注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ldm2124086【小草音画】

入夜,夜幕中的天空繁星点点,我打开日记,用笨拙的笔描画着一天的生活感受,月光展露

 
 
 

日志

 
 

【转载】心 素  

2012-08-22 23:19:51|  分类: 心情美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自温柔细雨《心 素》

 

 

 

心  素 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

《 心 素 》
 

编辑制作:温柔细雨
 

男女有别的妙解 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

 

雪沫乳花是午盏,人生有味是 清欢  
 
子曰:“饭素食,饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。” 
 
清人李渔也在《闲情偶寄》里说:声音之道,丝不如竹,竹不如肉,为其渐近自然; 
 
饮食之道,脍不如肉,肉不如蔬,亦以渐近自然也。 
 
 
草衣木食,上古之风,谓佛法如果,是则谬矣。 
 
后肉食而首蔬菜,一以崇俭,一以复古; 
 
至重宰割而惜生命,又其念兹在兹,而不忍或忘者矣。 
 
 
《诗经》中也早就有素餐说。《魏风·伐檀》曰:“彼君子兮,不素餐兮。” 
 
 
这里的
素餐,按老底子的解释意思就是“白”,而且素与当时的血食是成为对照的, 
 
一荤一素,一白一红。古人说:肉食者鄙,素食可以叫肠胃清净,也可以叫心思安稳。 
 
因为素菜的气质本身就是清淡的,青草黄花里的每一个味道似乎都在给予自然和生命提示。 
 
心才能真正远离喧嚣,并绝不寂寞。 
 
什么是素食呢?喝粥,朝一溢米,夕一溢米,食菜、果。 
 
释迦成佛之前,曾修苦行多年,饿得骨瘦如柴,想放弃苦行, 
 
这时遇见一牧女送他乳糜,食后体力恢复,端坐在菩提树下沉思,才终于成道。 
 
乳糜,就是米和果物煮的粥也。 
 
昔释迦与弟子都是每天早晨沿门托钵,接受其信徒们的供奉,寺院内并不开伙, 
 
施主给什么就吃什么,遇荤吃荤,遇素吃素。比丘以乞食资养色身,清净延命。 
 
西晋之后,佛教日盛,寺院日多。许多寺院建于名山大川之中,远离人烟,乞食之制难行,才开始自办伙食,自耕自食。 
 
寺院自办伙食,取“香积佛及香饭之义”,称“香积厨”。 
 
《维摩诘经·香积品》云:“有国名众香,佛号香积,其界一切皆以香做楼阁, 
 
经行香地苑园皆香,其食香气周流十方无量世界”。 
 
杭州新香积寺里就主供大圣紧那罗王菩萨,是国内唯一供奉监斋菩萨的寺庙。 
 
汝等比丘,受诸饮食,如蜂採华,但取其味,不损色香。 
 
从饮食结构讲,中国人主要还是食草动物,谷食为主食。依照本草,“米能养脾,麦能补心。”南米北面,南粉北粥。 
 
戒嗔在寺里时就常说:甜甜的绿豆糕、清香的糯米粽、可口的月饼,永远只能是生活的点缀。 
 
这世间最
恒久的,唯有一钵白粥。 
 
人生一世,草木一秋,时有短长,“睹萱草则能忘忧,睹木槿则能知戒。” 
 
有僧人问云门禅师:“请禅师指示入道的途径。”云门禅师说:“吃粥吃饭。” 
 
真正的素食生活,也许应该就是这样: 
 
梵音缭绕,熏香淡淡、清新的白粥、蔬菜、庄重的檀香、普洱、苜蓿、观音。
 
一心、二观、三学、五福、六和。 
 
如清谷泉水,缓缓流淌于堂前。 
 
曾经采得清欢几许,撷得淡然几度? 
 
心最终决定人的颜色,还是颜色最终
决定人的心? 
 
种豆南山下,霜风老荚鲜。磨砻流玉乳,蒸煮结清泉。色比土酥净,香逾石髓坚。 
 
按道家美学观念,论蔬食之美者,曰清,曰洁,曰芳馥, 
 
从来至美之物,皆利于孤行,淡则无往不利,朴素而天下莫能与之争美。 
 
蓼茸蒿笋,有味清欢。 
 
世上没有不好吃的素菜,再不好吃的素菜也都是从土里来水里来乡里来的,大味至淡,大美至朴。
 
劈柴、担水,手把青秧插满田,低头便见水中天,面上无瞋真供养,口里无瞋出妙香。 
 
欢喜这种
朴素,低到尘埃里,但心里是欢喜的,从心里开出花来:素味、素颜,素心。

心  素 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

音乐:神秘园

男女有别的妙解 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

 

日志精品 热门日志 另类艺术 书香音乐 养生保健
车辆武器 男&女篇 男人&篇 女人&篇 世界名画
图文欣赏 世界建筑 博客制作 民间故事 藏画精品
音乐专辑 娱乐八卦 恐怖系列 艺术精选 民间传说
艺术精品 艺术收藏 音画精选 人骵艺术 温柔细语

 

 

趣谈:汉字大写数字的真正意义 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

 

水深则流缓,人贵则语迟- 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017